Tuesday 12 March 2019

我有明珠一颗

◎ 觉诚法师

与青年朋友在一起,我常常会问他们:「你为什么要学佛?」在众多答案之中,一部分年轻朋友觉得佛教的教理很好,为此选择信仰佛教,有些人是因为受了家人的影响,有一些则是朋友带着来一起参加活动,觉得很好玩,为此亲近道场。

不只是年轻朋友,就是一般成年的佛教徒,学佛的目的或因缘,也各有不同。有些人为了人天福报,有些人要求生命的解脱,有一些人则欣慕六度万行的菩萨,以圆满成佛为最终的目的。

在这许许多多不同的信众之中,有些人的信仰很坚定,从年轻到年老,一直没有改变;也有人生活中遇到事故改变,经不起一次的考验,就改变了信仰,也有的人虽然信仰佛教,但是长期下来,对佛教的信心一再地增增减减,没有具体的进步。

《法华经》有一则「衣珠喻」说得很好:

从前,有一名穷人,到富人的朋友家中做客,两个人一边喝酒、一边叙旧,谈得兴高采烈。这名穷人因为喝多了,结果就醉倒不醒。他的富人朋友一向很关照他,因为有公务必须急着出门,就把一颗宝珠缝在他的衣服里,心想穷人醒来了之后,发现这颗宝珠,将其变卖之后,往后的生活就可以衣食无忧。

穷人酒醒之后,发现朋友已经离去,又开始了他到处流浪的生活,生活过得非常艰难,稍有所得,便非常满足。直到有一天,他与富人的朋友重逢,对方看到他仍然过着穷困的生活,大吃一惊:「你怎么会如此潦倒落魄!上次你到我家做客,我送了你一颗宝珠,因为担心会遗失,就缝在你的衣服里,你怎么没有发现呢?现在你可以去变卖这颗宝珠,就可以生活富足,无有匮乏了。」

我们一般人,就如同这个譬喻里的穷人一样,倘若有人对我们说:「你能够成佛,断除一切的烦恼,你是一个真善美的人,你一定能够成就菩提道。」我们一定不敢相信,会说:「哪有?我只是个凡夫俗子。」

这是因为我们长期在尘世间流浪生死,被五欲六尘蒙蔽了,所以自己不知道,本自具有清净自在的佛性,就如同穷子衣服里就藏有一颗宝珠,要遇到善知识或是贵人点破才能知晓。

佛法也是如此,佛陀明确地告诉大家:人人都可以解脱成佛,人人都可以成就,可是为什么有很多人都不愿意相信?

究其原因,不外是因为内心的贪嗔痴三毒,缺乏正知正见,没有机会接触到佛法,就像一个流浪的人,从来不知道自己的家在何处。等到有一天,被善知识点破了,才发现自己本来就具足一切。

过去,我在没学佛以前,眼睛常常往外看,手指朝外,指摘别人的错处;学佛之后,磨掉自己的习性、习气,观照自己的内心,这才发现我们人人本自俱足的慈悲与智慧。

虽然发掘自我本性之后,还需要磨炼,经过重重的烈火焚烧,生铁才能真正变成钢。在我们证得无上正等正觉之前,所有的疑惑、杂念,都必须要一一转念,直到所想的、所思的,都是去芜存菁的。

要如何做到这一点呢?我们要不断地服务众生,在帮助别人的过程之中历练自己,看到自己的缺点和问题,然后不断地放下、放下、再放下。

比如说,我以一个法师的身份与人相处,言行之间不能带习气、缺点、错误,在帮助别人的当下,就会抛开自己的问题,如此慢慢习惯成自然,如此不断地熏修、练习,一直到证得无上正等正觉。

这就像一个人煮饭、煮菜,不可能说有了菜单,原料备妥就可以下锅了;如果没有不断练习调烹技术的话,煮出来的菜就没有火候、没有味道。又或者一个人拿到驾驶执照,并不代表他的开车技术很好,还是要靠不断的练习。

《法华经》云:「若见佛子,持戒清洁,如净明珠,求大乘经,如是之人,乃可为说。」这当中说明,我们本性清净,只要持戒、不去沾染世浊,就如同一颗明珠熠熠发亮。

过去我们不知道自己可以成佛,如今经佛陀点破,我们应当明白,佛法并非深奥难懂,其实它是人人都可学习的、可以证得的。

https://www.facebook.com/mypumen/?__tn__

No comments:

Post a Comment