Monday 16 December 2019

有正见 无畏惧

/ 觉诚法师

《法华经》第十四〈安乐行品〉是佛陀与文殊师利菩萨的对话。文殊师利菩萨听说未来恶世弘扬《法华经》艰辛,代为请示佛陀,如何于恶世中弘扬经典。

佛陀告诉文殊师利菩萨,不管未来浊世如何辛苦,如果有发心的大菩萨,想要宣讲此经,只要安住四法,必定能够弘扬《法华经》。即是经文所称的「四安乐行」,乃安住忍辱的修行方法。此四法即是身、口、意、誓愿四安乐行。

那到底要「安住」在哪里呢?

一、「身安乐行」

首先是「安住菩萨行处」,即安住在菩萨所修行之处。行菩萨道,身心要修忍辱行,心要柔和善顺,不闹情绪、暴跳如雷;遇到任何突发状况,心不惊慌失措。修行要观诸法如实真相,这就是菩萨行。

另外,菩萨不亲近外道、不阅读世俗邪见的文章;不亲近国王、大臣、长官等豪势,以免生起骄慢心;远离相朴、打斗等之凶恶游戏,也不去亲近打猎、捕鱼、屠宰的杀生业;对于一些不如法或是没有发大乘心的比丘、比丘尼,不与共住;法师对异性信徒说法,保持威仪庄严,不嘻笑;不可单独到他人的家中,避免嫌疑,如果特别状况,非去不可,则一心正念。

法师们要常常坐禅,收摄自己的身心,亲近善知识。修行要观法如实、不颠倒、不退转、不动心,无所住而生其心,一切以言语道断,不生不灭,没有障碍,没有颠倒,这个就是菩萨让自己轻安的一个修持法。

二、「口安乐行」

佛灭度之后,在浊劫恶世弘扬《法华经》的菩萨,应该安住于口安乐行。

口的清净安住之处,就是不说他人过失,不说其他经典的不好,也不轻慢其他法师。对于二乘声闻人等,既不说他们的好坏长短,也不要说人家的过失或错事,不生怨嫌之心。
如果有求听法者,当以大乘法来解说,让大家都种下善根福德因缘。

菩萨们要安住在清净地,如同经中举出「坐如来座、着如来衣、入如来室」,于清净之地施敷床座,即坐如来座;洗净一切尘秽,着新净衣,即着如来衣;内外皆清净,安处于如来室。如果遇到比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、国王、王子或平民百姓,应该把这部甚深妙义的《法华经》,和颜悦色地跟大家宣说。

如果有人请教任何问题,要随着经典的意义回答,或顺着因缘,以譬喻给予说法,让大家能够发心,增加法益,发菩提心,成就佛道。当佛灭度之后,如果有比丘能够弘扬这部《法华经》,一定能够安住,修善其心。

三、「意安乐行」

意安乐行,指慎防嫉妒谄言、轻骂、诤竞之心。佛陀告诉文殊师利菩萨,当未来末法的时候,法益灭度,要修持弘扬《法华经》的人,不得怀有嫉妒、怀恨、谄诳之心。不轻慢学佛者,不说学佛者的长短过失。假使比丘、比丘尼、或者优婆塞、优婆夷之中,有求声闻、辟支佛及菩萨道者,也不可恼乱他们,使他们对于所修之三乘道法产生疑惑。对于一切众生要大慈大悲;对于佛陀,当作是尊敬的慈父;对一切菩萨,恭敬礼拜,平等说法。

发心菩萨在说法的时候,会得到大众的护持,甚至愿意来书写供养,赞叹这部经典。而我们所有的修行人更要来守护自己的心,才能够把法弘扬出去。

四、「誓愿安乐行」

誓愿安乐行,所指的「誓愿」就是当佛灭度之后,受持《法华经》的人,一定要发大誓愿,对于出家、在家众都要生起大慈悲心,如果有些人不知、不问、不信、不解《法华经》,在佛陀证得无上正等正觉的时候,不论在什么地方,都会以神通力、智慧力,引导他们入《法华经》,令他们成佛。

佛陀也告诉文殊师利菩萨,在佛灭度之后,随时随地都要生起大悲心,不论是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、国王、王子,大臣及人民,要用种种方便,随宜说法,引导他们入住于此妙法之中,皆大欢喜,恭敬赞叹听法。因为这部经乃是一切过去、未来、现在,三世诸佛都拥护的。听闻这部经,如同强力的转轮圣王,能以威德力去降伏其它的敌国。

佛陀亦以禅定智慧力得到佛法,以欢喜心为四众说法,大众听闻佛法之后都心生喜悦,并且也生起禅定、解脱、无漏的智慧。佛陀告诉文殊师利菩萨,这部《法华经》甚深功德,能够教化一切众生,甚至能够对抗五阴魔、烦恼魔、死魔等。此经也能够灭除贪嗔痴三毒,出三界,破魔网,因此佛陀欢喜让众生得利。

佛灭度后,更要宣说此经,亲近此经没有烦恼,没有痛苦,不生贫穷,不生卑贱丑陋。如见圣贤,毒不能害,刀杖不加害其身,不与人起恶口,没有畏惧;如同狮子王,拥有智慧的光明;如同佛日光辉,所做皆是妙事;如同放无量的光,遍照一切,以梵音声演说诸法。

佛陀为四众弟子宣说大乘《妙法莲华经》,大众也合掌赞叹释迦摩尼佛,闻法欢喜而为供养,甚至自证不退转。佛陀知道大众的心能够深入佛道,也为他们授记成为最上觉,未来世当得无上无量的智慧。佛陀的教法如同大道,让国土清净,广大无比。四众弟子合掌听法,修习善法,深入禅定,并得到佛陀的智慧,乃至无上正等正觉,悟后能够再转法轮,继续为众生说法,千万亿劫都说无漏的妙法,度无量的众生。

总而言之,这部经典在〈安乐行品〉说道,未来恶世,所有说法的人都能够得大利益,大功德,如何得到〈安乐行〉,就如经典里面说的:行菩萨道、常转法轮、度众无量、成无上正等正觉。

所以佛子们都要生起信心,我们的心,有佛法自然就有力量,得解脱。我们的心,有正见、正能量、正法,当然就没有任何的畏惧,能够安乐地修行,是为〈安乐行品〉。

12月 普门

No comments:

Post a Comment