Friday 6 April 2012

信解與行

有許多人認為行很重要,這點佛法的義趣,也確是如此沒錯。因為願行是佛教徒轉化自私業習的重要方便,所以多數人的想法與佛陀教的並無不同。只是佛陀多了點慈悲,他雖也強調行的重要,但也說必須有信才可以生力量。然而如果沒有正解,就變成迷信,因為迷信而亂行一通,結果害人害己更糟糕,因此解也很重要。然而信解都通了,卻沒有行動,就成了空談。因此信解行是佛教徒尋求煩惱解脫的要領。

雖然如此,但人分好多種,我們不能對每天光說不練的人就嗤之以鼻,因為他可能身心條件不足(如憂鬱自閉、手腳不協調如巴金森氏症者、年老體衰的老人、。。。),所以無法具體行動。這樣的人,從信解開使,也是一個很好的開始。或若有人因為懶惰成性,但能從信解開始,這樣也很好啊!因為這種人就算面對其它事,應該也很懶,相較之下,能懶在念佛上,至少是一件好事|||。當然也有勇猛者,身心矯健,腦筋好,也許有條件可以信解行同時並進。

到底要怎麼個信解行?要用多少力?會與自己煩惱解脫的程度及速度相關,這就是佛法的公平。因此似乎不能要求一切眾生都一樣勇猛,如果發現一隻會念佛的貓,那一定當下就會很感動,根本不會罵牠光喵佛而不練吧!同樣的道理,這世間有許多人,可能比貓高明不了太多,如果能念佛,那也真是太好了。

可見自我修行是多麼重要的事,沒有準備好就冒然行動,行善可能是在累積傲慢與貪婪的毒藥!我執慾望沒放下,善事越做越大,就越自覺偉大,接下來酒色財氣就跟著來啦。(不過我還是要提醒大家,縱使如此,行善仍然是比行惡要好很多!) 世間法的管理程序:規劃、組織、領導、控制。要先規劃(事前分析、研究、光說不能去練、。。。)一陣子,覺得妥當了,才可決行。學佛(白話文是:學習如何過日子而不會有煩惱)也一樣,但生命的規劃,分析研究的是長期生命慣性所累積下來的條件,除非聖人再來,否則有限的一期生命,想要完全弄清楚,談何容易呢?

佛陀是老師,因為不想放棄所有學生,因此為每種條件的學生設計了一套煩惱解脫的方法,不忍眾生因發現業習已經積重難返,選擇放棄,而沈淪煩惱苦海中。所以從勸信入門,在正解的薰習下,開啟轉換生命慣習的大門,否則怎麼有機會煩惱解脫呢?佛法學習久了,就越來越發現生命的真相,真切的體會,一切生命是同生共命,無法切割,想要自己煩惱解脫,根本是不可能!

所以入世行菩薩道,是所有佛陀學生必然要走的一條路,這是因果關係(邏輯)的必然,就像兩個氫一個氧會變成水,那麼的不必討論。弄清楚後,發現不是有人喜歡光說不練,而是他條件還沒到,那個入世的必然現象尚未到來而已。生命的管理,遠比工作管理困難很多。何必要求別人太多,要反求諸己啊!

每個人今生所在階段不同,有人尚未入學,有人念小學、有的國中、…。要小學生學微積分,是不講理,如果還罵他學不會,而且因此不讓他上國中,這樣合情合理嗎?他都還在背九九乘法表(光念佛,其他一事不做,毫無知識),就怪他不會記帳(有用的實際利他行動),然後對他能去國中(淨土—下品往生),大感不滿,這樣會不會有些強人所難呢?我想那個國中的校長、兼老師、兼工友的「阿彌陀佛」都覺得OK了,不想幫忙的人,更應該沒有意見才對吧。

http://tw.myblog.yahoo.com/wisdom-g4/article?mid=1599&prev=1612&next=1583

No comments:

Post a Comment