Monday 8 June 2015

聞法者、說法者、弘法者、傳法者

最近晨語開示,已經進入到《法華經》〈授記品〉。佛陀依序為舍利弗、大迦葉、須菩提等授記,首先在〈方便品〉佛陀為舍利弗授記,接著在〈授記品〉開始,佛陀為大迦葉與須菩提授記。大迦葉,號「光明如來」,須菩提,號「名相如來」,他們佛壽住世都是十二小劫,正法、像法都是二十小劫,他們的國土莊嚴,更重要的是接受佛法者,都屬利根智慧者,感覺上真令人羨慕。

現在我們大家的依報在哪裡呢?在堪忍的娑婆世界啊!這個娑婆世界的國土,是五趣雜居。「五趣」知道嗎?天、人、地獄、餓鬼、畜生,充滿了這樣的世界,佛法在這種五趣雜居,像這樣,佛法要如何去推動呢?接受,多少人能接受?聽了之後,有多少人能身體力行呢?其實,是要很堪得忍耐,才有辦法在這樣的娑婆世界,堪忍的世間,這就是我們的依報。

大迦葉、須菩提的正報、依報為什麼那麼好,是不是說釋迦牟尼佛的修行較差,所以他依報的國土才會在這種五趣雜居中,不是這尊佛,釋迦牟尼佛,他的修行較差,所以業較重。就如地藏菩薩,他發願就是要在地獄,去度盡最最苦難的眾生,地藏菩薩的願力要去地獄,而釋迦牟尼佛的願力就是處在五趣雜居,就是在這樣充滿了無明煩惱的人間,這是釋迦牟尼佛,他所發的願。

常常說,要用清淨心聞法,但是我們凡夫就是喜歡用分別心,當我們聽到大迦葉與須菩提被佛陀授記,大家就在算,大迦葉,他要再經過三百萬億諸佛的道場去供養諸佛,而須菩提,除了三百萬億諸佛,還要加上那由他…。當然更有人質疑釋迦牟尼佛或當來下生的彌勒佛,怎麼會來我們娑婆世界成佛,是他們修的因太差了嗎?好在 上人馬上答覆了,不是,是釋迦牟尼佛自己發願要來的,不是他本來的正報與依報。

第二個問題,釋迦牟尼佛發願來娑婆世界,為什麼佛壽住世只有八十年,正法、像法都只有五百年,然後還有末法。較之大迦葉與須菩提的十二小劫,二十小劫簡直差得太遠了,我想這是因為我們娑婆世界的眾生,正報、依報太差了。有人說,「業不重,不生娑婆」,眾生垢重,這表示我們人人的業都很重,積重難返,怪不得別人,前面說了,佛法在這種五趣雜居,要如何去推動呢?

總而言之,大迦葉與須菩提或是釋迦牟尼,無論佛壽住世多長,最後仍要入滅,佛法總是需要有人傳。「人能弘道,非道弘人」,佛法不會自己傳,佛道已經在人間,就需要人人將佛法運入人間去,將法弘揚起來,這樣叫做「轉法輪」。慈濟人都會祈求 「上人法體安康,常住世間,法輪常轉」。是啊!我們是希望 上人法體安康,常住世間,法輪常轉。但是,有可能嗎?能如願嗎?

我們不妨回過頭來再看一下經文,當佛陀的聲聞弟子們聽懂了,他們不可以只獨善其身,應該要兼利他人,開始發大心,立大願,走入人群去行菩薩道時,佛陀是多麼的開心,聽到佛陀在為弟子授記時,對大迦葉說,「我大弟子」,對須菩提也是說,「我大弟子」。看,這就是弟子的心契佛的心,佛心、弟子心契合起來,人人能夠傳佛的教法,將佛心、佛的精神播送在人間。

雖然佛陀離我們二千多年了,但是,佛的法身還是一樣在我們人間。所以, 上人也是有同樣的期待,期待靜思弟子們,是否能將心契佛的法身,契上人的心,啟開我們自己的佛性,我們自然就能替佛弘法在人間。因為菩薩本來就是-聞法者、說法者、弘法者、傳法者,這都是我們人人可以做得到的。菩薩從佛聞法,菩薩從人群中說法,菩薩將法普遍在群生中,讓人人有機會能接受佛法,即使苦難中,有了法,也能轉換人生。

大家看到要經過三百萬億諸佛,好長哦!不過,上人說了,用菩薩心來看眾生,親近眾生就如親近佛身一樣,那種奉侍、供養。我們若用這個心情、用菩薩心、用修行的心來面對人人,無不都是受我們供養、奉侍的人。用這樣的方式,三百萬億諸佛,我們生生世世,就能將這個時間促短,提前成佛,因為人人全都是佛。只要我們殷勤精進,日常生活中無不都是用時間、空間、人與人之間,一念心間,自然我們能將時間好好應用。

人間好修行,人間才有菩薩道,其它的地方,你想要當菩薩都困難。「菩薩所緣,緣苦眾生」,有苦難的眾生,才會有菩薩,我們在這個娑婆世界,充滿了很多的苦難,有人是物質上的欠缺,有人是心理上的欠缺,有欠缺就有苦難,所以菩薩就有機會在人間付出。人人發心,人人是菩薩,聞法、說法、弘法、傳法,家家倫理,社會祥和,國界就莊嚴了,等彌勒菩薩下來成佛時,可能已經不叫做「娑婆世界」。

· 高惟法

https://www.facebook.com/jamesjkao?fref=ts

No comments:

Post a Comment