Sunday 14 June 2020

普贤菩萨 守护《法华经》

/ 觉诚法师

《法华经》序品以文殊师利菩萨为首,最后一品则是以普贤菩萨劝发品作为圆满。此中意涵,行者当以文殊的智能为导向,以无尽的普贤大行为菩萨道的实践。

《法华经》第二十八普贤菩萨劝发品,普贤菩萨以自在神通之力,和诸佛菩萨从东方佛国来到娑婆世界,所经之国土,不但有六种震动,还在虚空降下宝莲华,又有无量百千万亿种种的伎乐,令见者或闻者,皆生念佛念法念僧之心。

普贤菩萨来到灵山法会顶礼释迦牟尼佛,他请示:「世尊!我在宝威德上王佛国土中,遥闻到娑婆世界说法华经。我等无量诸大菩萨众,一起来到灵山法会听受法华经,惟愿恳请世尊能够为我们说法,假使有善男子善女人,在如来灭度之后,怎样能继续受持《法华经》? 」

佛陀告诉普贤菩萨:「如果善男子善女人能够成就四法,如来灭度之后,一定能遇到《法华经》,受持此经典。」

第一、为诸佛护念:受持法华经,再修持种种善法,所修功德与诸佛的法身相应,受到诸佛护念。

第二、植众德本:修善法就是植德之根本,善根深植,不动不摇,信心不退。

第三、入正定聚:受持此经典能够得到正等正觉。

第四、发救一切众生之心:发救护一切众生之愿心。

普贤菩萨在听闻佛陀开示,就誓言未来要守护受持《法华经》的人,他说:「世尊,在佛灭后,后五百岁的五浊恶世中,受持妙法莲华经者,我会守护他,让他安稳,而且天魔外道,魔子魔孙都无机可趁,不能侵犯受持法华经的人。我会乘着六牙白象,和诸大菩萨都一起来到受持法华经人的处所,现身供养守护有心的大菩萨们继续受持《法华经》。」

假使有人忘失了经文,乃至只有一句一偈,普贤菩萨也会教他,并跟此人一同读诵,使其通达流利。

普贤菩萨又说:「世尊!假使佛陀入灭后的五百年,五浊恶世当中,有比丘比丘尼,优婆塞优婆夷求索法华经者,或者读诵、书写法华经者,这些人在二十一天里能够精进不懈,我会乘着六牙白象,和无量的菩萨众,围绕护持这些众生,示教利喜,让他们知道法华经的神圣。所以,我会来护持这部经典五百年后的流传。」

对于普贤菩萨的大愿,佛陀说,如果有菩萨真的精进读诵法华经,在世间受持守护法华经,功德无量。普贤菩萨发此大愿,应该受到我们的赞叹,护持这部经典,让众生得到安乐,成就不可思议的功德,应该受到赞叹。

如果有人诵持《法华经》,就好像从释迦牟尼佛的口得闻此经,供养这部经典就如同释迦牟尼佛的手,在众生头上加持,甚至是好像穿着释迦牟尼佛的佛衣来依附着众生。有福德诵持《法华经》的人,他不会被三毒所苦恼,不会嫉妒我慢,不会邪知邪见,是少欲知足的人,便是修普贤之行。

佛陀也告诉普贤菩萨,能够诵持《法华经》的人,也如同击法鼓、转法轮,如同吹法螺,下起法雨,如同天人一样在大众中,如同坐在狮子座上面。

佛陀又说,假使在后世受持读诵《法华经》者,不会贪求衣服、卧具、饮食及一切资生之物的享受。

佛陀再次告诉普贤菩萨,如果见到受持法华经者,我们远远见到此人,就要起身,甚至对他起恭敬,敬重他如敬佛一样。

释迦牟尼佛说普贤菩萨劝发品的时候,有恒河沙数那么多的菩萨,又有三千大千世界微尘数那样多的菩萨,皆具足普贤菩萨的道行。

佛说这部经典的时候,普贤菩萨和诸大菩萨们,舍利弗等声闻及诸龙天护法皆大欢喜,也信受奉行佛陀的旨意。

因此这部经典,说明普贤菩萨不只是自己持诵《法华经》,甚至他也守护宣扬诵持《法华经》者,以便这部经能够渊远流通,诸佛菩萨也都能得到圆融智慧。

希望大家在这一期的生命能够读一部大部经典,笔者仅此推荐《法华经》。(完结篇)

/ 觉诚法师(佛光山新马泰印总住持)

No comments:

Post a Comment