Tuesday 23 November 2021

觉知,不动而动

/ 沈明信

人类社会有一款「羊群效应」,我们大都知道,却往往自陷其中不能自觉,长期的有无意识地在社会上随波逐流,虚掷人生;短期的有随着吃瓜群众蹭热度,虚耗光阴。

比如说,在全球爆红的韩剧《鱿鱼游戏》,一再被各个社交平台热议,搞得这个世代的人好像非看不可,很多人一窝蜂地看了之后又表示:说实在,不看也没有损失。

一部影集的成功,必须结合多种因素,比如剧本、演员、导演的功力、讲故事的节奏等等。《鱿鱼游戏》的主梗相当老套:一名富有的老年企业家,因生活空虚无聊,不惜投掷千金,吸引社会低端人口参与一场真人游戏,胜出者可以赢得巨额奖金,被淘汰者则得以生命为代价。

类似的题材并不新鲜,而且珠玉之作并不在少数,至于《鱿鱼游戏》的爆红,可以说是紧凑的剧情、暴力血腥的桥段设计,大大刺激了生活安逸的现代人,尤其是看似温馨的儿时游戏,却设有残酷的人性考验,巨大的反差紧紧扣住故事的趣味性,使其成为话题之作。

剧情的精彩丰富,反而遮盖了主线老梗带出来那一点透光的人性思考:一个人活了大半辈子,攒了钱、活得够,可却落得极度的空虚无聊?而同在一条跑道上,大部分的芸芸众生,我们的终极目标是什么?每个人的答案不一样,或者是一个问号,或者是一个感叹号,又或者是言犹无尽的省略号。

像佛陀一样逆向思考

有寿有钱,并不代表着生活幸福,站在佛法的角度,最常触及的,便是生命的终极意义、生命的终极实相,以及生命的终极觉知,这却也是大部分人一再回避思考、正视的议题。正如文首所说的,现实生活的柴米油盐,使得大部分人处于无意识地随波逐流,又或是蹭蹭热度,并不容易有着异于常人的观察、批判和思考。

说到逆向思考,佛陀绝对是叛逆先锋。我们生在这个时代,佛陀已是被亿万人尊崇的导师,不敢对他造次。如果穿越回到古印度,大部分人可能会第一个跑出来指责他骇世惊俗、不谙世事──抛弃父母妻儿,撇下国家人民不理,跑到深山老林之中修行,这是怎么样的人生?而且,他敢于挑战千百年来的种姓制度,提倡众生平等,简直就是不服从王权神权,尽在搞事!

说实在,按世俗的观点来看,阿育王统一印度,遣派使者宣扬佛教,率先把佛教提升为人类文明第一个国际性宗教,远在基督教和伊斯兰之前,拥有权势、富贵、影响力,这样的生平不是更加快意人生吗?

佛法提醒我们的「觉知」,只不过是在尘世之中要懂得逆向思考。佛陀放弃王位、辞亲出家,成为一个赤脚行走恒河两岸、靠着托钵乞化为生的宗教导师,为我们带出了什么样的意涵?甚至他在这之前修行三大阿僧祇劫,并不是要化成一尊铜雕泥塑,供信众膜拜祈求一生平安健康、生活无忧,结果到头来可能有钱有寿、却又空虚寂寞。

佛陀给予世人真正的启示,在于「不动」──生于人世间,心却处于寂静常乐,不贪不嗔不痴,因为觉知,不被幻境牵着鼻子走。这一层的道理,发展至大乘佛教更为明显了:维摩诘居士身为大富长者,游戏人间,出入淫舍酒肆,可他还是「不动」──对于外相的一切心中毫不沾尘。

处于觉知,心不沾尘,是佛法最尊贵之处。如果你担心未来人生有了钱、活得够,却还会像《鱿鱼游戏》的终极Big Boss陷入空虚无聊的荒凉境地,是时候走入佛法的宝库,探求生命的意义。

星云大师在《般若心经的生活观》这样写道:

佛陀有一个名号称为「如来」,「如」是不动,「来」是动,从不动而动,而能教化世间,所以叫作「如来」。我们要想做什么事情,都必须要由心来运作,倘若紧张、着急,就为外境所动;菩萨度众生,是如如不动而来游戏人间、教化人间了。

无需千经万论、六度万行,能参透大师在这里说的「不动而动」,也许我们在学佛、修行上就能脱胎换骨了。

https://pumen.fgp.com.my/2021/10/29/【敬阅全集】觉知,不动而动/?fbclid=IwAR2mhhy69DqwlBIcYrva-tu-lWtvUZej2_ObSkJyVrYX8UmCNC4FS9NHdqc

No comments:

Post a Comment