Tuesday 22 January 2013

《衲履足跡》:慈濟菩薩道場必修必讀

衲履足跡,為上人每日言行的實錄,記晨語、記早會、記大場開示、記隨緣開示、記志業體會議座談、記外界來客訪問、記天災人禍救災指示、記國際現象社會脈動、記慈濟推動專案、記志業體職工開示、記慈濟組隊志工開示、記靜思精舍僧團開示、記上人行誼動態、記上人之無奈、感慨、歡喜、安慰等等心情......

為永續綿延慈濟宗,為鞏固職工志工體制、為凝聚職工志工共識、為圓滿個己成佛之福慧、為有效達成世界和平之理想----衲履足跡,或是月刊版的節錄版或是靜思人文出版的全文版,是為慈濟菩薩訓諫道場裡「傳法脈弘宗門」課程必修必讀之著作,請您展書用心閱讀!

以下列舉數則這幾天上人衲履足跡開示──

一、做事的人要堪得起寂寞

   
很多人都沒有自己的思想,只是跟著人云亦云,聽人說就信以為真,自己沒有深入了解,在迷茫中卻不自知。所以,真正在做事的人要堪得起寂寞,在寂寞中做事很辛苦,得忍受被不真的傳聞誤解,這實在是很無奈!慈濟不怕人來了解,是怕人誤解啊!

二、在大劫難時更要培養大慈悲與大智慧


我這一生不知遇到過多少次類似境界──慈濟總是動輒被提出來批評,有心成就美善好事,卻有發自少數人或透過媒體的反對聲浪,有時聲浪如排山倒海而來,不免感到很辛苦、很孤單、很無奈,但我始終抱持感恩心去面對。對於別人我是不敢要求什麼,但對慈濟人則很希望是非要明辨,大時代需明大是非,在大劫難時更要培養大慈悲與大智慧,因為欠缺慈悲與智慧,是非就會分不清。總之,就是做我們應該做的即是。

三、踏實能穩步前進,急衝須回頭收拾


做事要踏實,一步接一步,步步腳踏實地,一步站穩了,再接著下一步;即使是好事,也不要貪功貪多貪快,各環節都要細膩思考再動作,若一直衝下去,只知衝而不求穩,日後會很危險且難以收拾。

四、浴佛的意義


浴佛的意義,並不是佛陀的身軀需要我們洗淨,最重要的是要洗浴我們的自性佛,洗盡後天薰染的習氣,顯現本有的清淨佛性。

五、生死往復不已,人生在趕場中


雖有喪子之痛,但若每天啼哭,孩子也無法安心。孩子過去生的劇本,與你之間的緣就寫到此為止,他的人生在趕場,再拖下去就會變成不好的緣了。所以就讓他隨緣而去,才會在來生有緣的家庭裡見人就笑,得到大家的疼愛。

六、用心撰寫生命日誌


慈濟菩薩雲來集,慈濟家庭好溫馨,慈濟大家庭從發祥地花蓮,慢慢地伸向北部、西部,以至中部與南部,全省到處都有慈濟道場,都是因緣聚足成就出的莊嚴道場,就在這些莊嚴的殿堂裡,時時都在培養人間菩薩,日日都在進行社會推廣教育,為建設菩薩家庭,為推動社會教育,為致力淨化人心,而負起重要的使命和責任。

人人的心靈道場會聚在有形的莊嚴道場裡,膚慰著多少人心。看看有的人家,心愛的孩子在無常中消失,可以想像父母親的心痛心碎,這分無奈而悲痛的心靈,需要人間菩薩及時出現在他們的生命中,引導他們走入慈濟大家庭,讓心痛的悲情可以轉小愛為大愛,雖然失去了心愛的孩子,但更能去擁抱大社會裡的年輕人。

社會上的年輕人的希望,就在於能夠接受正面的教育;所以若能開闊愛心去愛更多人的孩子,讓這些孩子長大後也可以為社會付出,社會才有祥和的未來。人間菩薩可以轉變心靈的境界,讓有遺憾與缺陷的人生得以填補與圓滿,也能夠用心用愛為天下奉獻。

常言新年新希望,每一年換上新年新日曆時,我總是默默自我期許,總是堅志發心立願,每一天日子都要好好利用,每一張日曆都要好好書寫,以成就有意義、有價值的生命日誌。今天已撕下八張日曆了,浮現出來的是元月九日這一張,可不知之前的那八張日誌,是否有用心撰寫呢?是否已留下值得回顧的生命日誌呢?

若省思後感到自己是空白度日,就要立即把握住未來的每一天,從今天這個九開始,久久久久地過好人生日曆,寫下美好的生命日誌。

七、珍惜聞法因緣,期待將法入心

我們要很珍惜難得人身又聞佛法,所以期待要將法入心、要身體力行。佛陀出現於世的一大事因緣,就是要宣說大乘法,直指人心本具佛性,只因一念無明、滿心欲念,所以綿綿複製無明,使自己愈陷愈深。雖然覺悟的智慧深埋,但佛性不失、依然存在,只要勤修行多聞法,在菩薩道上見苦知福,明白苦集滅道的因果道理,調伏貪瞋癡,捨除無明煩惱,自然能漸漸明心見性。

八、生活日曆‧生命日誌‧人生劇本


對於個己生命周圍更廣闊的世界,我們要多用點心去關心留意,和許多國家地區的多災多難相比,我們的人生、我們的環境,都要好得太多太多!所以天天都要懷抱感恩心,每天睜開眼的第一個念頭就是感恩,感恩手腳可以動作自如;感恩之後就要發願,但願從此時此刻開始,戒慎虔誠過好每一天,細心運用生活日曆,用心書寫生命日誌,用愛編寫人生劇本。

No comments:

Post a Comment