Sunday 21 July 2024

微笑是禪

/ 果然是大師

󠀠佛陀曾經說過這麼一個關於自己的本生故事。

󠀠當時仍在因地中修行,未成佛以前的菩薩,由於在雪山修行頗有成就,因此有許多弟子追隨。這些弟子中,有位剛出家修行不久的行者,不聽從他的警告,而私底下看顧一頭失去母親的小孤象,日子一天天過去,這隻小象也漸漸平安長大。有一天,這隻象卻不知怎麼地,突然凶性大發,竟恩將仇報,把這位照顧他長大的行者殺死,然後逃逸無蹤……
󠀠
菩薩帶著弟子們將這位可憐的行者安葬之後,弟子們仍惴惴不安,於是圍繞著他們的老師追問道:「師尊!怎麼會發生這種事呢?我們要怎麼趨吉避凶?我們要怎麼分辦我們遇到的眾生是怨還是親?是敵還是友?」
󠀠
然而,同理可證,在道場中,若是能夠惜福儉用,則不只是省下個人的福報,更是為眾生省下福報。兩者之間的功過,可謂差之千里。
󠀠
菩薩教導了弟子們一個簡單的原則:「如果一個人見了你,臉上沒有微笑,言詞中對你也沒有歡喜、歡迎之意,甚至不願意正眼看你,這樣的人就是你的怨家、敵人。」
󠀠
如佛陀的前世所教,只要一個微笑,就能確定兩個人之間是友非敵。就像我們常常聽到的:微笑是世界共通的語言。就算不相識,只要微笑,便能傳遞自己的善意,拉近彼此的距離。
󠀠
根據研究指出,微笑,能令我們的腦內產生腦內啡、多巴胺等,並提昇血清素、副交感神經的作用,而這些,都有助於我們身心的安定、平靜,甚至,會帶來愉悅感、幸福感 ── 即使,笑容並非發自內心,而僅僅是牽動嘴邊的肌肉,讓嘴型上揚、眼睛微瞇,就能達到上述的效果。因此,只要讓自己露出一個微笑,首先,我們便能達到身心放鬆,乃至於身心安定的效果。
󠀠
然而,處在現今高壓、忙碌的生活型態中,我們常常忘了微笑,甚至,是笑不出來的。就像聖嚴師父所說:「如果一個人經常是在緊張、憂愁、忿怒的狀態,或挖空心思、胡思亂想,而又不知道自己在做什麼,臉上一定缺乏笑容。」
󠀠
所以,當我們發現自己忘了微笑時,可以試著提醒自己:笑一下;若是真的嘴角有如千金重,連一個微笑都勉強時,不妨回過頭來問問自己,我們在罣礙什麼?是什麼事讓我們緊張、煩惱、忿怒、對立了?事情真的這麼嚴重嗎?可以先放在一邊?可以暫時什麼都不要想嗎?……
󠀠
在這個過程中,我們可以一邊觀察自己的身心,漸漸地,我們將發現,我們的心其實不用一直被一件事、一個狀況所綁架;我們的身體,也無需一直保持在緊繃、緊張的狀態;對於情緒,我們也可以逐步找回自主的能力,因而更能得到身的自在、心的自在 ── 而這個過程,就是禪修。
󠀠
笑吧,就像佛陀一樣,心胸朗然如日、無憂無懼,這個世界,也會因為你的微笑而更燦爛!

 https://www.facebook.com/photo/?fbid=880594594105501&set=a.443873544444277

No comments:

Post a Comment