Friday 16 January 2015

佛性與無明

聖嚴法師語錄
【心靈法語】

種福田不分有錢沒錢、
有勢沒勢、有力量沒力量,
給人方便、給人無畏、給人安慰,
這都是種福田。


佛性是清淨、恆常的。不過,我們或許會問,如果眾生本來就是佛,為什麼會被無明覆蓋而變成染污的呢?當我們說「眾生本來就是佛」的時候,是在陳述一個普遍性的法則,也就是說,每個人都有潛能可以體證自己本有的佛性。譬如我們常聽到說:「每個人都可以當美國總統。」意思是說,任何一位出生於美國的公民都有可能當美國總統。然而這並不表示每個人都是美國總統,同樣地,一切眾生都可以成佛,但不是每一個眾生都已經實證佛果了。

佛教找尋離苦的方法

為什麼會有眾生?目前還沒有哪一個宗教或哲學能提出一個讓人人都滿意的答案。如果我們一開始就是佛,沒有痛苦和煩惱,那當然很好,但佛教並不討論生命起源的問題,而認為眾生的出現並沒有一個確定的時間點。如果說上帝創造了眾生,那會接連引發許多疑問,譬如:為什麼上帝要創造天堂與地獄?為什麼上帝要製造苦難?為什麼眾生會造惡?佛教不去回答這些問題,而是試著去回答眾生為什麼會受苦,以及找尋離苦的方法。

佛陀在某部經中說了一個故事,大意是說有一個人被毒箭射中後,一直追問自己被毒箭射中的種種細節和原因。佛陀說,如果這個人有智慧的話,就會趕緊拔除毒箭並開始療傷,而不是去追問,這是什麼毒、射他的人是哪一派這類的問題。相同地,佛教是為了療病止苦,而不去回答哲學性的問題。

至於現在我們為什麼無法像佛一般清淨,那是由於我們歷經了無數次的生死輪迴,累積的惑、業和煩惱,使得心被無明(梵文avidyā)所覆蓋。因為無明,我們無法了知本有的佛性。無明是什麼?佛教認為所有現象存在於時空中,所以是無常的、變異的,而這些特性是相互依存,彼此影響的。例如,空間的移動存在於時間中,而時空的變化導致了我們身心、環境的改變。如果有什麼東西是普遍而恆常的,那它是不會改變的。普遍就不會只存在於「這裡」,而不存在於「那裡」。因此,當我們說眾生本來就是佛,說的是不變的佛性,而不是隨著我們的行為展現出來的,那些有限、暫時,以及不斷變化的煩惱。

以空間為例:空間原本是不變的,但當它被一個容器框住時,似乎也因此有了形狀,而隨著容器的樣子變成圓的或方的,大的或小的。而事實上空間本身是不變的,只是暫時以容器的形狀顯現。同樣地,當凡夫的心受到環境刺激時,也會產生變化,煩惱可能因此而生起。這就是無明,是剎那、剎那間變化的心念,無法明瞭現象中真正的本質。

袪除無明,如來藏自現

從無始以來,無明就存在了,讓眾生不斷在生死中流轉。但無明本身並非永恆、普遍或不變的,而是交錯在時空中,不斷地流動變遷。當我們修行達到了不動心的境界,以貪、瞋、癡所表現出的無明,就沒有機會生起。在這種境界中,我們不變的佛性就有可能顯現。當我們的心不受刺激、不被誘惑、不為環境所動,無明就不存在,此時就只有佛性。

在沒有完全袪除無明之前,我們總是不斷在分別,老是用這顆受限於無明的心去納受無限的一切。一旦袪除了無明及其有限的容器,所留下來的就是普遍而不變的佛性,我們又稱之為如來藏。相對地,無明並非本來就有的,而是由因緣而生;如果它真的存在,就不會一直不斷地變化。

關於這一點,佛經曾用水和波浪的例子來說明。當無風時,水面是平靜無痕的,可是起風的時候,波浪就產生了。波浪的本質和水一樣,但波浪原本並不存在;同樣地,無明本來並不存在,直到被個人的業風所吹動。在這個譬喻中,水是恆常的如來藏,而波浪是無明。水沒有波浪依然可以存在,但波浪一定要有水才能存在。

如我先前所說的,當我們說眾生本來就是佛,是就原則及可能性而言。如果我們說釋迦牟尼佛是佛,而他在二千五百年前就去世了,那我們說的是一個人世間真實存在的佛,是為了幫助眾生而示現無明的化身佛。真正的佛是如來藏,是永恆的;未曾來,也未曾離去。佛以人的形貌示現,以便對眾生說法;但他不會受到無明的沾染,僅僅是反映了眾生的無明。

想要見到普遍、恆常和不變的佛,需要堅強的信念及深厚的修行。在信念的基礎下,人們可以說自己見到了佛;當我們從修行中得到一些利益時,也是如此。不過,大部分的人說自己見佛的時候,多半只是知性上的。除非你的宗教信念很強,否則無法直接體驗到佛性。大部分的佛教徒尋求心靈生活,不一定想要見佛。尋求佛法知見的人,只能領會到佛的光或音聲,而唯有那些宗教信念堅強的人必定會見到真正的佛。

■ 聖嚴法師

本文摘錄自《人生雜誌333期》
摘自《人生,福氣啦!》

http://blog.udn.com/arongshu9/20194112

No comments:

Post a Comment