Wednesday 31 October 2012

自不量力勇承擔 信最重要

「做幹部的人,是修慈濟的大乘法,做快樂的志工是修慈濟的小乘道。」慈濟全球志工總督導黃思賢,10月22日在慈濟臺北東區聯絡處的「合和互協皆平等‧立體琉璃同心圓」講座中如是說。

「我們要學上人自不量力承擔起來;自覺條件有限,但是會去學習佛菩薩努力去創造。」黃思賢百忙中來到連絡處,與北區志工八百三十人,把握機會共修精進,他期勉慈濟志工學習證嚴上人的承擔精神。

不起分別 心自明

黃思賢談到,凡夫是有分別意識而來,人一出生即有分別,因為有分別自有取捨,愛恨就會造業,造業之後更來無明,十二因緣不斷輪迴。分別即是我們的第六意識,從六根起愛恨、取捨欲,然後造業,再將之統統放入倉庫就是「八識田」。破了分別之後就是平等,平等以後可以成就很多事情,觀察能力就會增強。

並以證嚴上人觀察入微為例,哪個事項的真實相是什麼,心如明鏡,山來照山,水來照水,山水離去自清淨。一般人則是渾成一片,山水走了還會去追,愛情即是如此、金錢也是如此!

講座中播放影片,上人殷殷叮嚀弟子:「學佛者,尤其是慈濟人,期待著大家把心照顧好,雖然觀心無常,但是只要大家好好的自我警惕,慈濟永遠是你們的道路,這不就是恆常的心嘛!所以各位我們要好好照顧這一念心啊!」

「經」為佛之所說、「律」為佛之戒律、「論」為佛之總數。佛經的一念無明生「三細」,境界無明長「六粗」,上人創立慈濟功德會,由善門接引弟子入門,曾說:「入我門、行我道,不用我法,必生煩惱、必有障礙。」他以自己的想法,應現在世界的機,也要對弟子所能了解的意。

黃思賢談到心要觀心無常,知道無常要好好多用心,不要去求何種境界,因為法無定法,然後觀受是苦啊!受報而來,本來就是苦多、樂少。智慧當中有慈悲,承擔幹部就是要悲智雙運。悲就是同理心,要常替對方想,智就是引用上人的法。

堅定信根 菩薩「願」報身

黃思賢說到今天的主題「信根」,要做得到不簡單!沒有境界的時候非常容易,境界來考的時候,就看能不能考試考得過。接著說到「信根」如何切入末法時代所最需要,上人將三藏十二部經,前九部是小乘法,後三部是大乘法最重要的部份,經過咀嚼消化後,毫無保留的,而且是自己嚴正親證交出四十六年漂亮的成績單。

「上人時時在講四弘誓願,搭配誠、正、信、實。信根堅定,而且要信師父的法,過去的老師父十年完全精進,不像我們一下忙家業、一下忙事業,『閒時則修、忙時則丟。』末法眾生三心二意,毫無定性。」黃思賢語畢,大家頗有同感地會心一笑。

黃思賢以舍利佛三請佛陀開講《法華經》來詮釋四合一的運作:「民主時代,歡迎大家提出意見,意見不被接受,在第二次再詳細解釋你的見解,再不被接受,還有第三次機會爭取大家同意你的看法,過了三之後,還是未成,就要放棄自己的己見。」達成共識之前的一個遵循規則,沿至於佛陀的三止三請。

凡夫業報身,是污垢的結合,如「四念處」裡的觀身不淨,九孔常流不淨物。而水能滌身垢、法水能滌心垢,法髓能把我們的細胞改造、組織造血。從我們的業報中,經過法髓洗滌,就好像組織再造,脫胎換骨,將菩薩的「業」報身,轉為「願」報身。

守戒保命 如龍天護法

「明明告訴自己聲色要調和,聲色不調和,即犯八戒,知八戒,還犯八戒就是豬八戒。」黃思賢語意幽默:「生命已老,慧命不長!人生七十古來少,除去年老又年少,中間時日已不多,還有一半睡著了!」隨口念的打油詩,引起大家笑開懷外更入心田!

前來聆聽的慈濟志工黃鳳月分享:「要堅定道心,恆持初發心。自己從去年就一直帶讀書會至今,曾問參與的人可有成佛之心念,但多為回答:『不敢想!』」她認為,不管目標多遠,仍應將列長遠的目標,精進學習。她認同黃思賢所言,慈濟裡的十戒,佛教根本五戒加上慈濟的後五戒是保命戒,遵守如宜,就如龍天護法。

黃思賢終年飛到全球各地去宣揚上人的法,透過無私的付出,善的循環能改變命運。讓身為慈濟志工幹部的江文富受益良多,從中理解深奧的佛法義理。明瞭幹部要勇於承擔,江文富發願要做到正信、正念、正知見,提起帶動的力量,存夠愛的存款,扮演好承擔的角色。

透過此次共修,宗教處張益城希望慈濟志工都能深入慈濟靜思法脈,行菩提大道,藉事練心,謀合習性、彰顯佛性;真正做到「合和互協」,協力去助人是做人的本分,互愛要自愛愛他,和氣要和和氣氣,合心要合上人的心,合諸佛菩薩的心,達到法華經「圓滿最上乘」的境界。

(文:鄭淑真、李秋敏、陳見成 臺北報2012/10/22)

No comments:

Post a Comment