Friday 5 October 2012

慈悲的定義

她從小髒兮兮,完全不像女孩子,每天不是打鳥便是抓蚱蜢,抓鳥殺鳥,抓鰻魚,將牠們開膛破肚後烤來吃,至少吃了一萬隻烤蚱蜢。

她的弓法百發百中,有次竟射中一隻兔子,她雖人小力氣大,也沒這大本事射中兔子,而是獵人先打傷牠,後才被她打死的。

她會說話後,說話狠毒,罵起人來,什麼狠話都罵,動輒要把人大卸八塊,挫骨揚灰。若說她有什麼本事,在罵人上可以叫她第一名。

在外人看來,她是殺生無數,造孽甚多,但他們忘了早死早超生呀!這人間從來是個殺戮戰場,每天上演各種殺業,一顆感冒藥下肚,殺死多少病毒,難道病毒不是生命嗎?它們不僅是生命,還是物種的來源,也是最原始的生命,優酪乳中的乳酸菌不是生命嗎?

她說到這裡反問我,人家知道她從小殺生無數,一定會批評她沒有慈悲心,她問我怎麼看這事,我說:「俗話『早死早超生』,妳這麼做是讓牠們早超生。」

有位阿寶女士寫了一本《女農討山誌》,她種果樹不肯用殺蟲藥殺蟲,不殺的結果是她根本不可能有收成,她只好用她以為較環保的方式殺蟲,即以菸草浸液來浸蟲子或將蟲子溺斃,結果蟲子掙扎好久才死,她看著蟲子掙扎,不知自己這麼做到底是仁慈還是殘忍,因為用殺蟲劑可以讓蟲子立刻斃命,雖不環保,但對蟲子而言,至少不必受罪。

她在書中寫了一段話頗發人深省:「佛陀以一記『因果輪迴』試圖化解一切生命間的恩怨糾葛,卻始終高來高去,從不與生存本質正面交鋒,生存中形而下的部分,依然交給供養他的生產者去面對,似乎說不清楚的部分都可以推向來世前生;《聖經》中則動不動宰殺動物獻祭,認為萬物都為人所造(此處應寫成是『上帝為人所造』)始終不曾關懷過人以外的其他生命。」

她這段話有很大的討論空間,我從不欣賞佛教徒「鋸箭式」的戒殺生,特別是藏傳喇嘛的虛偽,他們自己吃肉,卻讓屠夫來背殺業,屠夫自認罪孽深重,以上好的酥油供養寺院。一如阿寶女士說的:「你幫我造業,我幫你消災。」

更有以「放生」來號召信徒的,他們主張放生百條,只要有一條活下來,便是功德無量。

這些法師根本不了解生態的環節,生物食物鏈的結構,隨便放生,造成生態浩劫,有人放生,便有人去捉鳥、獸、蟲、魚來販售給放生者,這不叫放生,這是胡搞瞎搞,這些法師專騙無知無識的信眾,以放生來斂財,結果放生成了殺生,放生者成了最殘忍的殺手。

師父要顯示的是何謂殺生?何謂慈悲?我們以為不殺生即慈悲,但身為畜牲道的,牠們搞不好還希望早死早解脫。如果今天一個人落入畜牲道,成了一隻流浪狗,生活得很艱辛,滿身癩瘡,終日得在垃圾堆中討生活,動輒被人驅趕打罵,牠若靈識不滅,牠一定希望早點解脫,少受點罪。

一位自詡為動物保護者的女士來見師父,她敘述那些豬隻及雞在被飼養宰殺的過程中如何悲慘,難道臺灣的屠宰場不能用更人道的方法嗎?

臺灣的飼養場及屠宰場當然有很大的改進空間,但這些畜牲前世若不是作惡多端的兇殘之輩,怎會落入畜牲道?牠們為人時如何殘害別人,讓受害者如何在怖懼中死亡,如納粹屠殺猶太人、日本人南京大屠殺的兇殘。

這些殺人如麻者若不受酷刑折磨,還有天理嗎?何謂天理昭彰,因果循環,報應不爽?

天理不就在六道輪迴中彰顯嗎?「若問前世因,今生受者是。若問來世果,今生做者是。」有多少人深自體會這番話呢?

在韓國一如臺灣,早期大家生活都貧困,所以教堂會發麵包、糖果來吸引小朋友上主日學。她便唆使小高麗棒子去多拿一份,怎麼多拿?大家進去拿一份後,立刻跑出教堂外換衣服,換好再去排隊拿一份。她豈是貪心之人,她知道這些小孩多是家庭貧困,常是吃不飽的,所以才教他們如何多拿一份。

日後當我跟她熟了後開她玩笑說:「妳別怪眾生來找妳要東要西,他們只對解決自己的切身問題有興趣,才不管妳弘的是什麼法。妳小時候不也去教堂拿麵包、糖果嗎?還使壞教人如何多拿一份,妳那時何嘗對人家基督教要傳的福音有興趣?這不過是一報還一報罷了!」師父被我虧得啼笑皆非。

其實這正是眾生的盲點,他們以為眼前的妻、財、子、祿、壽最重要,卻錯失了最好的福分,那就是心靈層次的提升。

《聖經》新約路加福音記載,耶穌到一對姊妹家做客,姊姊馬大忙著煮飯招待耶穌及其門徒,而妹妹馬利亞坐在耶穌跟前,聽他講道,馬大向耶穌抱怨馬利亞不幫忙做家事,耶穌說:「馬大!馬大!妳為許多事操心忙亂,……馬利亞已經選擇了那最好的,沒有人能從她手中奪走。」

作者/施寄青

摘自<神之所在:施寄青看悟善法師的神通力>

書泉出版社發行

No comments:

Post a Comment