Saturday 22 October 2022

極樂世界與天堂有何不同?

一般人常誤以為極樂世界和天國是一樣的,往生淨土就像上天堂。其實極樂世界和天國是截然不同的,雖然兩者都是快樂美好的世界,但是佛教認為天國屬於天道,仍未脫離六道生死輪迴,而極樂世界超越三界,不為生死所困。因此,佛教徒選擇發願往生淨土,而不是上天堂。

佛教將眾生所居住的三種世界稱為:欲界、色界、無色界,欲界眾生包括地獄、餓鬼、畜生、人、阿修羅、天等六道眾生,充滿各種欲望煩惱;色界在欲界之上,住於四禪天,雖有形體、宮殿等物質環境,但已無貪欲愛染;無色界在色界之上,住於四空天,無形、無色、無身體,沒有物質環境。無論住於三界哪一界,壽命都有限,離不開生死。

曾有人問著有《略論安樂淨土義》的曇鸞大師,極樂世界屬於三界的哪一界?大師答說:「如斯淨土,非三界所攝。何以故?無欲故,非欲界;地居故,非色界;有形故,非無色界。」西方淨土極樂世界不在三界範圍內,因為清淨無染,所以不是欲界;因為居於佛國淨土,所以不是色界;因為有形體可見,所以不是無色界。

念佛求生淨土,並不是因為淨土衣食豐足,無憂無慮,所以希望能在極樂世界享福,而是期盼仗佛的慈悲願力到淨土進修,不再生死輪迴,永不退失道心。就佛教的觀點來看,無論天界的生活再美好,天神的壽命皆有限,無法保持永遠快樂,終將面臨天人五衰的困境:頭上花冠的花朵凋萎,厭倦天界的生活,無縫的天衣產生汙垢,芳香的身體變臭,兩腋開始流汗,而擔憂死亡來臨。

如果求生極樂世界,則不用擔心死後何去何從,能透過發願來安定身心,知道自己往生後,仍然可以隨佛繼續修行。很多人將升天當成生命的圓滿句號,但對佛教徒來說,往生極樂世界不是生命的終點,而是乘願再回娑婆世界度眾生的起點,可謂成佛的先修班。

(摘自《人生》470期專題)

No comments:

Post a Comment