Friday 19 February 2016

「佛」是什么?

佛殿里的塑像?画卷上的佛像?石窟中的雕像?还是……?每个人的答案肯定都不一样。那么到底什么才是「佛」?

佛,是佛陀的简称,梵语Buddha的音译,意思是「觉者」,一位觉悟宇宙人生真理的人。佛陀不仅遍知,还能洞悉众生内心与外境之间的互动关系,解脱一切生老病死带来的痛苦。

学佛,就是学习佛陀的「觉性」,用这把锁钥开启「自我的觉性」。佛,其实不要你信仰祂,而是要你找到自己。

如何找到自己呢?如人饮水,冷暖自知。好比食谱书里的菜拍得再美味,也比不上亲自做一道来吃,觉悟过程也是如此。

德国文学家赫曼‧赫塞在小说《流浪者之歌》里描述,主角席特哈尔塔为寻求生命的真理,跋涉千里终于见到活佛戈塔马,于是留在僧团里学法。

一段时间后,席特哈尔塔满脸疑惑地问活佛:「您说的法如此完美,却仍有瑕疵!」活佛不解,顿时语塞。

席特哈尔塔解释:「活佛不要怀疑,不是您说的不好,而是这些至高无上的真理,都是透过您自己思索、实践所领悟的,如此圆满无缺。只可惜并不是我自己所体悟的,最终仍不属于我。这才是最大的瑕疵呀!」

中国禅宗也有位赵州从谂禅师,高龄八十岁,始终无法参透,于是决定行脚天下,踏破无数双草鞋,多年后又回到原点,竟然开悟了。宋朝张无尽因而写下一首偈「赵州八十犹行脚,只为心头未悄然;及至归来无一事,始知空费草鞋钱。」

换个角度思考,赵州禅师看似在同一个原点上出发、开悟,但如果没用双脚走过,经历路途上的几许风光,怎能明白最美的禅法就在原点!如同汲汲向外追求的人,总会将心遗忘的原点般。

体悟的历程,佛陀走了三大阿僧祇劫,在六道里化身各种角色,尝遍人间酸甜苦辣,培植广大福慧,才成就今日的释迦牟尼佛。

众生却把佛陀当成神灯,拜一拜就希求祂变出财富、健康、名利……,认知上有了错误,自然离佛愈来愈远。

佛陀犹如光明,照耀觉性之灯,学佛就在找出自性那盏明灯,当你找到了,「佛」就在那了。

如果还是觉得佛陀很抽象,具体来说佛陀展现在三个面向上,称为「三身」——法身、报身、应化身。

佛——清净法身

佛,是觉性的象征,到底觉悟了什么呢?

二千五百多年前一个夜晚,印度悉达多太子坐在菩提树下,夜睹一颗流星划过天际,当下悟得缘起法,证入永恒法身,成为释迦牟尼佛。

如果你因此认为看流星能开悟,可就错了。流星,只是悉达多开悟的因缘,见到流星生灭的「缘起法」才是关键!

万事万物都是「因缘生、因缘灭」,佛陀也以「生老病死」的无常示现缘起法。祂曾和弟子说:「我的肉身会年老衰坏,就像车子会破旧,你们要与无为的法身相应,生命才能与天地同长。而那绿色杨柳、青青松柏……都是我的法身呀!」

绿色杨柳、青青松柏的譬喻,说明一个道理,生活中任何的人事物,都离不开缘起,法身也无所不在。真理也不会随佛陀涅槃而消失,所谓「法性常存」。

如何见到法身呢?经中提到「见缘起即见法,见法即见佛。」佛陀曾至忉利天为母说法,三个月后回到人间,在迎接的人群中,莲花色比丘尼是第一位看到佛陀的人,佛却说:「其实第一位迎接我的人,并不是莲花色比丘尼,而是须菩提,他虽未能亲自前来,已在灵鹫山的石窟内观空,见到了我的法身。」

无论你是在佛殿里诵经,或者做资源回收,和垃圾为伍,只要见到缘起法都能与佛印心。除了观察外在世界看见缘起法,内心也是缘起法的示现。

六祖惠能大师说:「应将清净法身回归到我们自身,与其从外境来寻觅法身,倒不如开发心内本自具足的清净自性,所见所闻便是法的流露。」

佛——圆满报身

报身,是佛陀从发心修行开始,一直到修行圆满,获得的果报身,具足大智慧、大禅定和大慈悲。阿弥陀佛、药师佛等都属于报身佛。

报身佛居净土世界,例如释迦牟尼佛的报身卢舍那佛居于华藏世界,此净土世界中尚有诸多菩萨,都是报身佛所教化的对象。

阿弥陀佛依累劫愿行成就极乐净土,报身在那说法,一般凡夫难知难见。佛教徒课诵唱的〈赞佛偈〉:「阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。」描述佛陀眉间的白毫有五须弥山那么长,眼睛有如四大海般辽阔。是的,佛的报身确实如此广大无边。

中国大陆有位宽净法师,1924年于福建出生,15岁拜虚云老和尚出家,1967年在福建省德化县上涌公社桂格大队九仙山弥勒洞内坐禅时,突然被观世音菩萨接引到西方极乐世界,奇妙经历写成《西方极乐世界游记》一书,里头提到他拜见阿弥陀佛的情景──「是先看到一片大山壁,后来才知道那是佛的脚趾尖,抬头要看佛脸,怎么也看不到了。」

一只小蚂蚁,站在人类脚指头前,不也像被山壁挡住般,在佛的报身前,人的报身宛如一只蚂蚁般小。众生千奇百怪,身形各异,大小只是相对,没有绝对。

每个人的报身,都是自己过去世的业果。因此,长相美丑、资质高低各有不同。报身是与生俱来,今生要靠自己提升,用阅读增加气质、用助人修慈悲相、用说爱语广结人缘,自然会弥补缺漏,同时修习下一世的报身。

六祖惠能大师说:「从自性中流露般若,涤除一切欲望,就会像一轮明月悬空,万里晴空,圆满无缺,当下就是『满月佛面』」。

【佛法大海】
妙熙法師/文  溏湘/圖

https://www.facebook.com/mypumen/photos/a.369222207468.155174.272435232468/10153393352807469/?type=3

No comments:

Post a Comment