Tuesday 26 June 2012

修行是修己 不是修正別人

黃思賢說,「上人最擔心弟子慧命沒有成長,心中有沒有佛法。又說,人人都有佛性,只因妄想、執著而迷失本性,修行是修自己,不是修正別人的行為。」面對臺下參與「2012年全球四合一幹部精進研習會」的功能幹部,全球志工總督導黃思賢以「菩提道心相續」為題和大家分享。

瞭解上人心 就是最窩心弟子

6月19日一早,慈濟板橋志業園區講經堂裡,黃思賢看到證嚴上人的法座,有感而發地對著臺下參加精進的「遠行菩薩」說:「上人無法到海外,但請法如同師在。」他接著說,上人有云,「說我所說法,行我所行道,雖離我千里就如處一室。」換言之,不論所處的地方遠近,只要用恭敬心將上人的法運用在生活中,就是沒有離開上人的身邊。

黃思賢說,不論是志工、皈依的靜思弟子、或是發願承擔的慈誠委員,走在慈濟的菩提大道上,「聽到上人開示會心一笑,與上人的心貼近,這就是佛法。真正瞭解上人的心,實現上人想做的事,就是最窩心的弟子。」

「一種是把自己的意見或思想灌入別人的腦袋,就如用靜思語去教化;另一種就是把別人的錢放進自己的口袋,就像是募款……」黃思賢說,兩樣都很難,但慈濟人都做到了,為了濟世救人不但募心又募款,突破兩難接引了眾生。

正向正法 有覺有悟

曾經有人問:「您一路追隨上人二、三十年,道理是什麼?」黃思賢回答:「上人給弟子正確的方向、方法,這正是我想要的。」他認為,人不能糊裡糊塗地被生下來,又糊裡糊塗地往生,一輩子不知道自己在做什麼。他說:「還好我進入慈濟宗門,有正信、正知、正見,學法要入心,行中要有法,才是正覺、正悟。」

「想到了就走慈濟道,沒想到的就走自己的路,這是業力牽引,隨業流轉……」黃思賢一語道盡箇中三昧。修行的道路漫長,他籲眾要覺悟不迷,能付出是福,用智慧去付出就是福慧雙修,亦即上人常說的:「福從做中得歡喜,慧從善解得自在。」

「譬如結婚有如入黑社會,不進去不知道,進去才知黑暗……」妙語如珠的黃思賢,半開玩笑逗得學員笑開懷。他談及,自己吃飯自己飽,個人的業障連佛陀都不能轉,自己業障要自己了,覺悟就不再有癡迷,眾生要有明有覺,不要糊塗地過一生,只知道追逐名、利、情。他說:「上求佛法,廣度有情,慈濟是福慧雙修的法門。」

「佛陀是百分百的佛性,而我們是百分百的習性……」黃思賢此語一出,又立刻引起現場一片笑聲。想到上人四十六年引領慈濟交出漂亮的成績單,智慧及德行是弟子所不能及。他談到,自性、本性、佛性都是清淨如琉璃道心,而凡夫長期被無明薰習,既有因緣接觸佛法,就要開啟心靈,力行菩薩道。

去除無明 修忍辱心

「菩提是覺悟之道,一念不覺就是無明,而覺悟就是要把自己的無明修去。」黃思賢說,上人最擔心弟子慧命沒有成長,心中有沒有佛法。又說,人人都有佛性,只因妄想、執著而迷失本性,修行是修自己,不是修正別人的行為。

「上人看到弟子精進,自己再辛苦也要往前走。」走遍世界多國,見多識廣的黃思賢說,慈濟從克難起步到現在四十多年,上人一生不改其志,踏實四大八步志業,腳印指引著大家的路,他舉例,「禪定」不是坐著不動,而是方向、方法選定以後,要守之不動,生生世世億百千劫。

面對臺下各國幹部,黃思賢話鋒一轉:「組隊長要耐得住折磨,把不聽話、找麻煩的組員當成感恩戶,要能忍辱才能成佛。」他說:「進入宗門,既為法親就不要結怨,有什麼不滿要說出來,講出來三次就要放下,這就是輕安自在。」

慈濟人在六度波羅蜜中,唯有「忍辱」需要他人配合才能修行。黃思賢表示,不經菩薩道「自我」還在,無法成「無我」,唯有修菩薩道「我」才能去得掉。

菩提相續 合和有愛

尤其,面對進來社會亂象叢生,黃思賢要大家心定不疑。他提及,上人一直擔心弟子心中沒法,如何菩提道心相續?他勉勵學員,只要不離開慈濟,就有上人的法度,一定要堅定道心,只要決心不斷、念念相續,就能把業報身,轉為願力身,不浪費一秒鐘,做個有智慧的人。

「太受用了!在慈濟首要學會『忍辱』,師父的法要很用心聽,聽了就去做。」來自新加坡的馮麗英說,未入慈濟前,遇逆境總看人不順眼,覺得對方為什麼要這樣呢?心裡會有芥蒂;進來後,這兩年已慢慢學會了忍、讓、順,凡事包容、不固執己見強出頭,聽完黃思賢莊重不失詼諧、信手拈來都是法的分享後,馮麗英覺得收穫多,讓自己更有方向感。 

「這堂課對身為幹部的我來說,很攝心!」來自新加坡在社區承擔互愛醫療幹事的周來好,面對團體中人事的紛擾,她說,難免會起煩惱心,甚至法親間會互相埋怨。周來好說:「想想過去,可能是自己聲色不好;也許是事務繁多或各種原因來阻礙,但真的要『和』,如思賢師兄所言,要學習感恩磨練我們的人,勤務才可以順利推動。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林淑緞 新北市板橋報導2012/06/19)

No comments:

Post a Comment